Wie finde ich Kinder, die in der Datenbank keinem Angebot mehr zugewiesen sind?
-
Dafür gibt es im Tab 'Kinder' den Button 'Bereinigen'. Er öffnet einen Dialog mit allen Kindern, die aktuell keinem einzigen Angebot zugeordnet sind - das kommt typischerweise nach einem Schuljahreswechsel vor (z.B. ehemalige Viertklässler, die zur weiterführenden Schule gewechselt sind) oder nach einem Import mit versehentlich doppelt angelegten Kindern.
Sie können die Liste über das Suchfeld nach Name oder Klasse filtern und einzeln oder über 'Alle markieren' / 'Keine markieren' auswählen, welche Kinder gelöscht werden sollen. Der eigentliche Löschvorgang zeigt für jede Zeile den Fortschritt an (wartend, wird gelöscht, gelöscht, Fehler) und am Ende eine Zusammenfassung.
Wichtig: Das Löschen ist endgültig. Erstellen Sie vorher ein Backup über 'Sicherung' > 'Daten Sichern', gerade wenn Sie sich bei einzelnen Karteileichen nicht ganz sicher sind. Zeigt der Dialog eine leere Liste, ist das übrigens ein gutes Zeichen - dann ist Ihre Datenbank bereits sauber.